Dalam program ini, mahasiswa diberi kesempatan untuk mengikuti perkuliahan secara langsung (luring) di universitas lain ANTAR PULAU di seluruh Indonesia selama maksimum 1 semester dengan dana (SPP, biaya hidup, akomodasi, dan transportasi) sepenuhnya ditanggung oleh DIKBUD

Pertukaran mahasiswa selama satu semester yang bermanfaat bagi mahasiswa untuk:
1.Mengeksplorasi dan mempelajari keragaman nusantara
2.Berteman dengan mahasiswa dari berbagai daerah
3.Memperkuat atau memperluas kompetensi akademiknya

Kualifikasi Mahasiswa:

• Mahasiswa aktif dan terdaftar pada Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PD-DIKTI) pada semester 3 sampai dengan 8.
  • Mahasiswa peserta program Pertukaran Mahasiswa Merdeka di seluruh Indonesia hanya memiliki satu kali kesempatan untuk mengikuti dan memperoleh bantuan biaya program Pertukaran Mahasiswa Merdeka.
  • Memiliki IPK sekurang-kurangnya 2.75 dan/atau berprestasi sekurang-kurangnya di tingkat provinsi yang ditunjukkan dengan bukti yang resmi.
  • Memiliki kemampuan dan peluang untuk mengembangkan penalaran, wawasan, serta berintegritas, kreatif dan inovatif.
  • Tidak pernah dikenakan sanksi akademik dan non akademik pada perguruan tinggi pengirim.
  • Bersedia mentaati seluruh ketentuan yang tertulis di dalam POB program Pertukaran Mahasiswa Merdeka.

Kualifikasi Dosen Pengampu Mata Kuliah:

• Setiap dosen pengampu mata kuliah wajib menyiapkan materi kuliah dalam bentukModul Pembelajaran Jarak Jauh sesuai ketentuan PJJ yang dapat diakses olehmahasiswa peserta memuat materi, naskah ilmiah, tutorial/latihan, video/animasi,tugas dan mekanisme assessment.
  • Setiap dosen pengampu mata kuliah dapat melakukan PJJ dengan synchronizedan/atau asynchronize system.
  • Setiap dosen berkewajiban memfasilitasi peserta untuk interaksi secara aktif, dinamisdan bertindak sebagai academic facilitator bagi peserta.
  • Setiap dosen pengampu mata kuliah wajib melakukan assessment tentang kemajuandan hasil belajar peserta.
  • Setiap dosen pengampu mata kuliah wajib membuat laporan pelaksanaan perkuliahandan hasil-hasil capaian pembelajaran yang selanjutnya diserahkan ke PIC programPertukaran Mahasiswa Merdeka di perguruan tinggi masing-masing untuk diteruskan ke subpokja Pertukaran Mahasiswa Merdeka.
  • Setiap dosen pengampu mata kuliah dianjurkan membuat dokumentasi (foto/videostreaming pendek) pelaksanaan kegiatan perkuliahan, sebagai bagian dari akuntabilitas dan testimoni kegiatan Pertukaran Mahasiswa Merdeka.

Dosen Pembimbing Modul Nusantara:

• Setiap dosen pembimbing Modul Nusantara menyiapkan materi dan melaksanakan Modul Nusantara sesuai dengan panduan.
  • Setiap dosen pembimbing Modul Nusantara memfasilitasi peserta untuk dapat mengikuti Modul Nusantara dengan baik.
  • Setiap dosen pembimbing Modul Nusantara wajib melakukan assesment tentang dinamika dan kemajuan peserta.
  • Setiap dosen pembimbing Modul Nusantara wajib membuat laporan bulanan pelaksanaan kegiatan Modul Nusantara melalui pengisian form pada aplikasi program Pertukaran Mahasiswa Merdeka.
  • Setiap dosen pembimbing Modul Nusantara juga memberikan laporan pelaksanaan Modul Nusantara kepada PIC program Pertukaran Mahasiswa Merdeka.
  • Setiap dosen pembimbing Modul Nusantara dianjurkan membuat dokumentasi (foto/video streaming pendek) pelaksanaan kegiatan Modul Nusantara, sebagai bagian dari akuntabilitas dan testimoni kegiatan Pertukaran Mahasiswa Merdeka.

Link pendaftaran untuk mahasiswa melalui UPT MBKM UNAND: Disini
    Sejak sekarang s.d. 21 Juni 2021
    Dengan menuliskan nama program:
    PERTUKARAN MAHASISWA MERDEKA ANTAR PULAU 2021

LINI MASA KEGIATAN DI DIKBUD:

• Mei 2021 : Seleksi dosen modul nusantara
  • Mei-Juni 2021: BIMTEK Dosen pengampu mata kuliah da dosen pengampu modul nusantara
  • Juni-Juli 2021: Pengembangan modul nusantara oleh dosen pengampu
  • Juli 2021: Peluncuran pendaftaran mahasiswa
  • Juli-Agustus 2021: Seleksi dan penempatan peserta
  • Agustus-September 2021: Persiapan pemberangkatan dan penyambutan mahasiswa
  • Agustus 2021-Januari 2022: Pelaksanaan Pertukaran Mahasiswa di Universitas Tujuan Masing-masing