Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) merupakan badan riset yang menggabungkan beberapa badan riset lain yang ada di Indonesia yaitu BPPT, BATAN, LAPAN, LIPI dan Lembaga Biologi Molekuler Eijkman. BRIN merupakan salah satu badan yang bergerak di bidang penelitian di Indonesia yang ikut berperan serta mendukung program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM). Universitas Andalas (Unand) merupakan salah satu universitas yang sudah memiliki kesepakatan kerja sama MBKM dengan BRIN. Pada periode semester ganjil 2021/2022, Unand telah mengirim 5 orang mahasiswa untuk mengikuti program asistensi riset di BRIN. Pada tahun ini BRIN membuka 1185 kuota mahasiswa di seluruh indonesia untuk dapat mengikuti program magang dan asistensi riset. Berdasarkan hasil monitoring yang dilakukan, mahasiswa yang sedang melakukan kegiatan asistensi riset di satuan kerja LIPI merasakan kegiatan asistensi riset ini sangat berpengaruh terhadap soft skill mereka yang berkaitan dengan penggunaaan instrumentasi laboratorium. Di LIPI mereka dapat mengakses dan melakukan penelitian langsung menggunakan instrumentasi yang canggih yang tidak bisa dilakukan di kampus sebelumnya. Oleh karena itu, diharapkan pada periode semester genap tahun 2021/2022 saat ini, lebih banyak lagi mahasiswa Unand yang dapat mengiikuti program asistensi riset di BRIN.